НА
ГЛАВНУЮ



БРИТАНЦЫ

британская короткошерстная кошка, пути развития и прогресса, британские кошки, стандарт, история породы британская короткошерстная кошка, окрас, голубые британцы, питомник, шиншилла, вязки, персы, костяк, картезианская кошка, отбор, породы кошек, животные, фото, фотография

британская короткошерстная кошка, британские кошки, фото, фотографияБританские кошки. Большинство кошек, появившихся на первых московских выставках под названием "британские кошки", имели к берегам Альбиона весьма косвенное отношение. Аристократическим английским происхождением они не блистали, и разве что внешне более или менее соответствовали стандартному описанию породы. В разведении они зарекомендовали себя не лучшим образом, потому и особого следа в российской фелинологии не оставили. Вслед за этими доморощенными "британцами" на выставках стали появляться и более интересные животные. Часть из них была импортирована (преимущественно из Чехо-Словакии, реже из Германии), а часть представляла результат сложного скрещивания европейских, персидских и нововвезенных британских кошек. Кстати, родословные чешских "британцев" тоже не отличались безупречностью. Однако российская популяция британских кошек начала свое становление именно с этих животных.

Как же произошло, что аборигенная, естественная английская порода пришла к нам в страну в таких немыслимых помесях?

Как в континентальную Европу, так и в Британию первые кошки попали из Египта, Малой Азии, Греции. Не случайно еще в XII веке кошек мраморного окраса, ныне самого распространенного в Англии, назвали "кипрскими". Кошки, пришедшие с континента, довольно долгое время, на протяжении нескольких веков, существенно не различались между собой. Известно, впрочем, экологическое правило, согласно которому животные одного и того же вида на островах крупнее и массивнее, чем на континенте. Но если это правило и "работало" в отношении домашних кошек Англии, то, как при всяком естественном процессе, различия между "европейцами" и "британцами" накапливались медленно. В самом начале фелинологического движения заводчики не замечали принципиальной разницы между британцами и европейцами. На выставках эти кошки проходили под названием "короткошерстные" - без дальнейшего определения. При этом такие короткошерстные "иностранцы" уже гордо именовались по названиям пород: абиссинская, сиамская, корат... Заводчики Европы и Англии обменивались и племенными животными: когда после бомбежек Лондона во время второй мировой войны в Англии не осталось качественных серебристо-мраморных котов, их пришлось выписать из Франции.

Примерно в тридцатые годы XX века англичане начали массовый целевой отбор среди своих питомцев, направленный, прежде всего, на укрупнение и утяжеление костяка, формирование выпуклого черепа, округленной недлинной морды с массивными щеками и широким носом. Есть сведения о том, что этот отбор сопровождался незначительным, но важным для закрепления массивного, коренастого типа прилитием крови некоторых длинношерстных "персидских", европейских, и, главным образом, французских голубых (картезианских) кошек. Долгий путь разведения привел к установлению коренастой, круглоголовой, толстощекой кошки, очень уютного и вместе с тем серьезного облика: почти современного "британца". Стандарт породы британская короткошерстная кошка был признан FIFe только в 1980 году, разумеется, значительно позже, чем в Английском фелинологическом обществе - GCCF.

Итак, можно заметить, что путь, проделанный в ускоренном темпе российскими любителями британских кошек, был в значительной степени не оригинален. Приобрести высококлассных животных не представлялось возможным, а получить их очень хотелось. Кстати, судьи большинства европейских стран к нашему британскому поголовью (точнее, "русско-британскому коктейлю") относились очень доброжелательно и отзывались о племенных представителях породы с большой теплотой. Доказательство этого - и титулы, и спецпризы, и номинация на "Best-in-Show", причем все это - несмотря на ряд разночтений в стандартах международных объединений фелинологов. В последние годы в Россию было ввезено много производителей высочайшего класса из ведущих питомников Голландии, Бельгии и самой Великобритании. Тем не менее, исходная популяция продолжает исправно поставлять материал для улучшения и совершенствования. Наиболее близка к британской кошке континентальная порода - картезианская кошка (иначе - шартро) и заокеанская американская короткошерстная кошка. Если первая из них известна несколько веков и получила статус породы по FIFe в 1966 году, принимала участие в формировании британцев, то про вторую этого никак не скажешь, несмотря на внешнее сходство. Американская кошка, как и британская, отличается массивностью, коренастостью, невысокими мощными ногами и, в отличие от британца, чуть растянутым корпусом. Резко различаются они по двум признакам: мордочка "американца" квадратной формы, а у "британца" она мягко округлена благодаря мягким, пухлым подушкам вибрисс. Правда, выявить это различие из-за обильных щек, характерных для обеих пород, не так-то легко. Явственно различается и шерсть этих кошек. Согласно американскому стандарту, шерсть американских кошек короткая, плотная, тонкой и чуть жесткой текстуры, причем степень наличия подшерстка варьируется в зависимости от времени года, чего никак нельзя сказать о лучших представителях английских кровей.

Наиболее близкой по всем показателям к британской кошке остается картезианская порода (шартро). Незначительное отличие этих пород - в форме головы, но под мощно развитыми щеками разве различишь, у какой кошки голова круглая, а у какой - в форме закругленной перевернутой трапеции? К моменту официального разделения этих пород (1966 год) различие можно было бы еще отследить по шерсти: короткая, неприлегающая, мягкая, с подшерстком, равным по длине ости (двойная), светло-голубая шерсть картезианской кошки хоть немного, да отличалась от столь же мягкой, короткой, полуприлегающей, с обильным плотным подшерстком, но не двойной, шерсти британцев. К тому же шерсть "имела право" быть не только голубой, но и других цветов. В стандартах американской ассоциации CFA и английской GCCF записано, что шерсть британской кошки не двойная. Чему в этих ассоциациях и следовали. В Европе же продолжали вязать британских и картезианских кошек, даже не считая такие вязки экспериментальными. Особенно любили такие межпородные скрещивания некоторые немецкие клубы. Рациональное зерно в этом, пожалуй, было: уж слишком похожими оказались стандарты пород. В итоге в стандартах FIFe от 1980 года записано: "Хорошо развитый подшерсток британской кошки почти равен длине ости". А Всемирная федерация (WCF) поставила уже последнюю точку в этом вопросе, заявив, что шерсть у британской кошки именно двойная.

Такой разнобой мнений не мог не отразиться на особенностях породы. Почему до сих пор на всех выставках лидируют голубые британцы? Да это во многом наследие скрещиваний с картезианской кошкой. На поколениях голубых британцев не могли не сказаться массивность и тяжесть костяка шартро. Кроме того, сама по себе голубая шерсть предрасполагает к шелковистости, мягкости и легкому становлению "двойной текстуры". Волоски, в которых изменено, по отношению к "дикому типу" окраса, расположение пигментных гранул, истончаются и теряют жесткость. Попробуйте-ка получить "двойную шерсть" у потомков белых кошек с их тонкой сухой текстурой шерсти или грубошерстных рыжих? Не так-то просто это удастся. Кстати, эксперты прекрасно понимают, что стандарт британской кошки по WCF несколько опередил свое время, и применяют его в полной строгости только к голубым особям. Отсюда и ужесточающая отбор конкуренция внутри группы, и, как следствие, ее ускоренный прогресс. Впрочем, заводчики британцев других окрасов тоже ищут пути развития для своих животных, чтобы добиться, возможно, большего сходства с "голубым плюшевым мишкой". Их черные и лиловые питомцы скоро догонят голубых.

Использование "персов" для "улучшения текстуры шерсти" вряд ли представляется осмысленным. У самих персидских кошек текстура шерсти весьма разнообразна, и многие из них грешат наличием грубой, жесткой покровной шерсти (перед выставками ее обычно подщипывают). У персидских кошек (да и у экзотов - породы, ставшей еще одним кандидатом на роль "улучшателя" британцев!) важным представляется другое качество: наличие густого длинного подшерстка. Введение в британскую породу рецессивного гена длинной шерсти, влияющего на качество подшерстка, не совсем оправдано: ген будет сохраняться в генофонде потомства еще долгое время, и будет об этом напоминать заводчику в виде племенного брака. Так что, если в вашей популяции нет животных с качественным подшерстком, решайте, не проще ли вывезти импортного производителя или все-таки пойти на риск и повязать с персидским котом. В большинстве международных фелинологических объединений такие вязки запрещены или относятся к экспериментальным. Следует отметить, что процессы формирования черепа и лицевого скелета у персидских кошек отнюдь не единообразны, и далеко не любые варианты их развития соответствуют желательному для британцев типу.

Кошек европейской породы используют для получения британцев (в вязках с британцами или с теми же персами и экзотами) обычно "по бедности". К стандарту британца европейская кошка не добавит ничего, кроме своей жизнеспособности и... окраса. Что касается первого, то нами были трижды отмечены ситуации, когда однократное использование европейских кошек хоть и несколько ухудшало тип первого поколения (полубританцев), в последующих вязках (этих полубританцев с британцами) провоцировало увеличение размеров, утяжеление костяка и черепа по сравнению с родственными британскими кошками, которых разводили чистопородно. Является ли это формой гетерозиса или просто случайностью, пока окончательно не ясно. К отрицательным особенностям типа, передаваемым европейскими кошками, следует отнести огрубление текстуры шерсти и ее удлинение, зеленые оттенки в цвете глаз, зауженность мордочки в челюстной части и спрямленный профиль, без истинно британского прогиба (break) за счет надбровных дуг. На последний недостаток эксперты почему-то редко обращают внимание.

Наиболее выигрышно смотрятся именно голубые британцы - за счет текстуры шерсти. Но ведь существует множество не менее эффектных окрасов, которые или еще не вошли в стандарты, или, просто недавно сформировались, но могут составить серьезную конкуренцию привычным голубым и кремовым. Тем более что интерес к британцам экзотических расцветок: колорпойнтам, шоколадным, лиловым - все время возрастает. И вот тут-то, при введении новых окрасов в сложившуюся породу, возрастает роль близких пород носителей редких, необыкновенных цветов. Конечно, по своей молодости новые цветовые вариации часто проигрывают устоявшимся, но это ведь явление временное, при столь же старательной и разумной работе ничто не мешает заводчикам к замечательным окрасам добавить и выдающийся тип животных.

Однозначного ответа на вопрос, нужно ли ориентироваться в разведении редких цветовых вариаций только на основе импортных производителей (тем более, что раньше или позже в своей истории эти производители тоже были когда-то "сделаны" путем метизации), вообще не существует. Разумеется, они обладают высоким уровнем экстерьера и совершенным окрасом. Но много ли питомников, а точнее, много ли линий можно заложить на таком импорте? Две, не более. Для поддержания питомника этого достаточно, но для прогресса породы - решительно мало. Можно, конечно, обменяться племенным материалом с заграницей. Но, как правило, редкие цветовые вариации в одной стране восходят к общим предкам, и опасность инбредной депрессии снижается незначительно. Если же использовать производителей отдаленных линий, возрастает опасность дисгенетических нарушений, изменения окраса как сложного комплексного признака, поэтому импорт производителей целесообразно сочетать именно с генетическим материалом, наработанным на уровне фелинологических центров страны. Эти кошки, может быть, и не столь совершенны по типу, как их заморские родичи, но, зная их происхождение и особенности развития, легче отобрать группы, стойко передающие желательные признаки и легко поддающиеся улучшению в поколениях. Показательна в этом отношении история с серебристыми британскими кошками в Москве. Вывоз производителей нужного племенного класса был довольно затруднен (о чем тут говорить, если в Великобритании эти окрасы были официально признаны только три года назад!), а предлагаемые животные европейского разведения очень часто оказывались носителями нежелательных генов, например длинной шерсти (что указывало на их отдаленное родство с теми же персидскими шиншиллами).

Поэтому оптимальным представлялось такое решение: заложить основу популяции серебристых британских шиншилл, используя имеющийся материал, то есть кошек, полученных от вязок между крупными, тяжелокостными европейцами с хорошо развитым "серебром" и компактными, с выраженной "пуховой" шерстью персами шиншиллами. Следующий этап разведения заключался в улучшении окраса этой группы кошек импортированными британскими производителями с использованием близкого или умеренного инбридинга, и заложении трех-четырех племенных линий для стабилизации нужных признаков и их сочетаний. Разумеется, такой эксперимент предполагал жесткую отбраковку среди потомства (в племенном отношении). Следовало учесть, что среди европейских кошек типпированные окрасы так же редки, как и у британцев; а скрещивание европейских серебристых тэбби с персидскими шиншиллами чаще дают потомство с рисунком. Котята рождались с остаточным рисунком, иногда довольно темным, который исчезал к десяти месяцам, за исключением незамкнутых полос на ногах и двух-трех колец на хвосте. Хотя последняя особенность и является недостатком окраса, все эти животные имели оценки не ниже отличной и сертификаты чемпионата (САС). Сейчас планируется провести братско-сестринские скрещивания потомков вывозных и отечественных британцев, и в результате этого мы надеемся получить бесполосых затушеванных, а возможно и типпированных котят.

А стоило ли вообще использовать европейских кошек для этой программы или можно было обойтись обычными голубыми британцами? Скрещивание серебристых шиншилл-персов и однотонных британцев хотя и стабилизирует тип, но приводит к потере типпированных окрасов. Однако именно в результате подобных скрещиваний в Москве есть высококлассные британские серебристые тэбби, несмотря на то, что большинство этих окрасов были известны в породе намного раньше типпированных. Впрочем, большую часть кошек, полученных таким методом, можно упрекнуть в недостаточной яркости и четкости рисунка и двойном желто-зеленом цвете глаз.

Использование в разведении кошек-метисов и представителей других пород иногда может выявить неожиданные эффекты, не менее интересные, чем полученные ранее. Например, в ходе эксперимента с серебристыми шиншиллами британцами с использованием европейских и британских производителей среди потомков обнаружилась кошечка редчайшего окраса силвер-шейдед-пойнт - серебристо-затушеванный колорпойнт, причем хорошего британского типа...

А с другой стороны, в той же Великобритании отказывают в регистрации золотистым шиншиллам-британцам, полученным в питомнике таких энтузиастов-колористов. Отказывают на том основании, что в предках этих котят, естественно, имелись персы, а всякий короткошерстный котенок от перса, по правилам GCCF - экзотик. Конечно, на экзотических полученные англичанами котята вовсе не похожи, несмотря на то, что созданные по такой же схеме в Европе (в Голландии, например) золотистые британские шиншиллы известны около пяти лет. Начата работа по сходной схеме и в центре "Фелис".

Так что бояться экспериментальных вязок, конечно же, не стоит. Все ставшие сейчас привычными породы и окрасы следствие предпринятых когда-то экспериментов. Важно только, чтобы эксперимент был продуманным и спланированным. И еще одно обязательное условие: в стране должны существовать стабильные, мощные, консервативные питомники, сохраняющие генетический фонд породы. В целом можно сказать, что работа с редкими окрасами зависит и от самокритичности заводчика, и от степени лояльности той фелинологической организации, в которую входит его питомник.

Инна ШУСТРОВА, кандидат биологических наук
Журнал "Друг" 1996