Мы знаем, что собаки для военных целей применялись еще в глубокой древности до появления огнестрельного оружия для нападения на противника на поле боя или при отражении противника. Для этих целей разводились крупные физически крепкие собаки.

С появлением огнестрельного оружия его постоянное совершенствование, повышение его дальности поражения и скорострельности собаки утратили свое значение на поле боя как бойцовая собака. Собаки стали применяться в армии в качестве сторожей в крепости, предупреждая охрану о приближении противника, сопровождали армейское подразделение в походах. Собаки использовались для связи, подноса патронов и санитарной службы.
Служебные собаки в армиях западных стран широкое развитие получили перед первой мировой войной 1914-1918 г.г. Наиболее широко использовались собаки в армии Германии – 30 тысяч, Франция, Англия и США – более 20 тысяч. В русской армии в период первой мировой войны насчитывалось не более 300 собак. Командование русской армии должного внимания использования собак в армии не уделяло. Руководство Красной армии принимаетпрактическое решение о развитии военного собаководства в Красной армии, создав в Москве в 1924 году Центральный опытный питомник – школу военных и спортивных собак.

СОБАКА СТАЛИНА

После окончания Великой Отечественной войны поголовье служебных собак в нашей стране резко сократилось. Потребность же в них возросла-шло восстановление народного хозяйства, заводов, фабрик и военных объектов.Собаки требовались и для гражданских и для военных нужд. Поэтому сразу после войны Центральная школа военногособаководства питомник " Красная Звезда" получила распоряжение правительства, подготовить поголовье караульных собак, которых можно было бы использовать для охраны хозяйственных и стратегических объектов в самых разных климатических условиях. Как писал руководитель центральной школы собаководства генерал-майор Г.П. Медведев, в то время кроме немецкой овчарки у нас не было другой универсальной породы, а эрдели, колли,боксеры, доберманы оказались непригодными как военные собаки. Работы профессора Н.А. Ильина, еще до войны, по скрещиванию лайки и немецкой овчарки, успехами не увенчались.
Для создания РЧТ с оккупированных территорий в нашу страну стали завозить из питомников Германии разнообразных собак, до того неизвестных в СССР пород: ньюфаундлендов, ротвейлеров, ризеншнауцеров и др. Целый собачий эшелон был доставлен в поселок Вешняки Московской области, где в то время располагалась Центральная школа военного собаководства. Однако целенаправленным разведением заниматься было практически невозможно-в основном они представлялись единичными экземплярами. Посему работу, которая проводилась в то время, можно было назвать стихийной, имеющей единственную цель: выведение крупных неприхотливых и злобных охранных собак.

Началась массовое межпородное скрещивание, в результате которого, один из кобелей, ризеншнауцер по кличке Рой, именно он сейчас считается общепризнанным родоначальником чернышей, при вязках с суками разных пород (ротвейлерами, эрделями, южно-русскими овчарками, ньюфаундлендами и др.)всегда в потомстве дает крупных черных собак с оброслостью на голове и конечностях. Г.П. Медведев обратил внимание на эту особенность и решил продолжить работу в данном направлении. При создании черного терьера, был использован опыт и методика коневодов по выведению орловского рысака и буденновской породы лошадей, а также опыт выведения эстонской гончей.
Сегодня практически невозможно с точностью перечислить все породы, которые влили кровь в жилы нынешних чернышей, но в основном использовались ризеншнауцеры, метизированные ротвейлеры (помеси с гончими, доберманами, московскими догами и т.д.) московские водолазы и эрдели.

Медведев


Рой


Ласта вл.Шеремет


Фомка. Моск.водолаз


ВДНХ


ВДНХ


ВДНХ


Мозовер


Остриженый РЧТ


Лестница

В старых родословных тогдашних чернышей, можно было найти представителей совершенно неожиданных пород- русско-европейских и западно-сибирских лаек, южно-русских овчарок, метизированных с крупными белыми пуделями и т.д.Сегодняшнее поголовье от этих случайных кровей очистилось, так как потомки этих пород отбраковывались по результатам выставок и рабочим качествам.
Естественно, черные терьеры первой генерации оказались чрезвычайно разнотипными, и назвать их в то время породой было невозможно. В последствии появилась возможность чрезвычайно строгой отбраковки не всегда чистокровных производителей.

Поголовье черных терьеров первой генерации экспонировалось в 1955 году на ВСХВ (ВВЦ), каждый год с весны до осени Центральная школа собаководствапоказывала там культивируемые породы, в том числе и новые. За работу над РЧТ специалисты школы получили золотую медаль ВСХВ, а питомник "Красная Звезда" награжден специальным дипломом Выставки.
В 50-х годах питомник "Красная Звезда" тесно сотрудничал с клубами служебного собаководства, клубы поставляли поголовье для работы питомника, а питомник, за чисто символическую сумму продавал собаководам высокопородных щенков. Получить собаку из питомника "Красная Звезда" было очень пристижно, и уже в 1955-1956-м годах первые черные терьеры появились в клубах столицы-В Московском городском и Московском обласном клубах служебного собаководства, а также в клубах Свердловска и Ленинграда. Эти организации и занялись разведением чернышей параллельно с питомником "Красная Звезда".
В 1958 году на Всесоюзной выставке служебных и охотничьих собак было представлено уже 48 черных терьеров. В том же году в книге "Наставление по дрессировке и применению военных собак" публикуется первый стандарт породной группы "черный терьер". Под руководством кинологовЦентральной школы А.П. Мазовере и В.П. Шейнина готовились эксперты, работа с породной группой стала целенаправленней и жесче.

Подпал


на котышках


РЧТ


РЧТ


РЧТ








Следует заметить что рабата в клубах отличалась от направлений Центральной школы, где на первом месте стояли характер, психика и рабочие качества, делался упор на экстерьерные признаки, необходимые для армейских собак. Самый веский аргумент был в том, что собаки, предназначенные для армии не должны требовать особого ухода за шерстью. Лишняя оброслось, требующая триминга и стрижки, рабочим чернышам ни к чему,это создает определенные сложности, по этому отдавалось предпочтение жесткошерстным собакам с небольшой оброслостью.

Сегодня гладкошерстных и жесткошерстных чернышей почти не осталось, а если таковые и появляются, то подлежат выбраковке."Красная Звезда" не оставило идею разработать эти две ветви как отдельные виды, но если это и случиться то уже не скоро.
К концу 70х годов было получено уже 800 пометов РЧТ, щенков соответствующих стандарту насчитывалось уже 4000, однако считались еще породной группой. Тогда же РЧТ из Ленинграда попали в Финляндию и быстро распространялись по Европе.
Вскоре "русская экзотика" стала пользоваться большой популярностью в Германии, Польше, Венгрии, где появились собственные питомники по разведению этих собак, которых называли теперь не иначе, как "русскими черными терьерами".

Польские кинологи заинтересовались породой на столько, что предприняли попытку вывести своего собственного черныша, взяв за основу чистокровных ризеншнауцера, эрделя, ротвейлера и ньюфа. Но из этого ничего не получилось, по ранее описанным причинам, о которых польские специалисты как видно, не подозревали. Кроме того, в одну реку нельзя ступить дважды.


Материал создан с использованием
книги М.Герасимовой, Е.Лемеховой
Русский Черный Терьер 1996 г.
В начало стр.



Hosted by uCoz